2007年 08月 01日
トマトと焼き茄子の白酢掛け |
いよいよ夏らしい暑さになって来ましたが、体力もついて行けず食欲も落ちますね。そんな時、よく冷えた酢の物なんかがサッパリしていてだれた胃を刺激してくれます。こちらはトマトと焼き茄子の白酢掛けです。トマトや焼き茄子、エビ、その他材料はよく冷やしておきます。そして材料を先ず土佐酢で絡め、上から白酢を掛けます、トマトの甘味や焼き茄子の香ばしさとやわらかい酸味でかなりサッパリいただけます。一口に酢の物と言っても合わせる食材により沢山の酢が有りますね、思いつくまま挙げてみても「二杯酢、三杯酢、土佐酢、もずく酢、甘酢、胡麻酢、煎り酢、南蛮酢、芥子酢、黄身酢、吉野酢、白酢、山葵酢、生姜酢、梅酢、橙酢、蓼酢」と様々ですが、加える柑橘や木の実によりまだまだ沢山の合わせ酢が出来ます。
by kappoh-ryori
| 2007-08-01 15:53
| グルメ
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