2007年 10月 07日
揚げ煮炊き合わせ |
昨日仕入れの帰り道にススキを取りに行って来ましたがススキは活けると絵になりますね。スッと伸びたのも良いですし、開いたのもそれはそれで絵になります。又、ザクロもまだ実は割れていませんが大きくなって、季節の移り変わりを感じられるようになって来ましたね。さて今日は茄子と海老芋、鯛のすり身と海老のしん丈の炊き合わせです。こちらの炊き合わせはすべて材料を一度油で素揚げしてから炊いてます。茄子は一度油で揚げてから炊くのはよく知られるところです。海老芋も湯がいてからきつね色になるくらい素揚げにして炊いています。しん丈も同様です。青物は湯がいて上の炊いた出汁で洗う程度でよいでしょう。
by kappoh-ryori
| 2007-10-07 23:01
| グルメ
|
Comments(0)