2008年 02月 02日
又、大根になった!! |
今日はお客さんのご要望を取り入れてのメニュー作りでありましたが、先ずオードブルとして以前作って、まず使う事も無いかと思っていた24、5寸板を使いました(器や画、参照)、足りなくて急遽もう一枚作らなければ成りませんでしたが、この板に七種類の料理を盛り付けました、写真を撮ろうと思っていましたが忙しくて撮る間がありませんでしたので、代わりに先にある程度作っておけて、後はもう一度温めるだけの料理、即ち煮物しか写真を撮っていませんので載せますが、最近何か大根ばっかり載せているような気がします(笑)。銅鍋が有ればよかったのですが、そんなん無いし、鉄鍋にしました。大根は聖護院大根では無く、青首大根にして、炊き方も少し変えてみました。こちらは生の大根を一センチほど油を入れた鍋で少し焦げ目がつく程度に炊き少し軟らかくなったら油を捨てて炊きます。何時ものように本当に軟らかく炊くのでは無く、少し歯応えを残して香ばしさも加えました、そして鉄鍋に移し、湯葉と水菜を入れ再度炊きます。そして、それぞれに取って召し上がっていただきます。
by kappoh-ryori
| 2008-02-02 23:05
| グルメ
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