2008年 03月 05日
煮穴子 |
淡路産の丸々肥えた穴子は白焼きを山葵醤油で食べても美味しいですが、今日は煮穴子にしました。穴子は出汁が旨いので人参や里芋、蓮根などの野菜も一緒に炊くと美味しいです。炊いた穴子は身はふっくらと軟らかく、そのまま棒寿司にしても良し。又、冷蔵庫で冷やし自然の煮こごりとしても酒の肴に良いですね。話は変わりますが、この穴子に噛まれるとかなり痛いです。細かい歯がびっしり並び、中々離してくれません。そう言えばフグに噛まれた時も痛かったなぁ!!剃刀のような二枚歯でキリキリと歯ぎしりのように手の平を噛み締められた事が有ります。・・・でも・・・女性に噛まれるのは大将・・・結構・・・嬉しいかも?・・・って!!何んちゅう事を言わせるの!!
by kappoh-ryori
| 2008-03-05 14:58
| グルメ
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