2008年 06月 05日
白芋茎深緑和え |
鮮魚を扱う仕事をしていると何にせよ冷凍するという行為には若干の抵抗が有りますが、先日持ってきてもらった自家製の「うすい豆」は沢山有ったので湯がいて冷凍しておきました。しかし、物が良いと色、香り、甘みも飛ばずに冷凍前と変わり無く使えました。今日はそれで「白ズイキの深緑和え」にしました。以前、枝豆を使った「深緑和え」も載せているかも知れませんが、豆腐に白味噌、味醂、薄口で味付けしています。又、枝豆よりもこちらの方が舌触りがクリーミーで滑らかです。実際よりも画像では緑が薄く見えますが、白ズイキがあっさりしているのでお出しする時は、もっと豆を多くして味付けをもう少し濃くします。
by kappoh-ryori
| 2008-06-05 21:09
| グルメ
|
Comments(2)
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by
ami
at 2008-06-06 00:32
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クリーミーで滑らかな舌触り・・・・・・・大好きな感触です
是非味わってみたいな~~
ただ・・・・ずいきは、苦手なんですが、
でも、今迄大将のお店で頂いた料理は、随分苦手なものを、
克服させてくれましたから
きっとずいき好きになるかもですね♪
この紫陽花の器が、すごく可憐で可愛いですね~♪
是非味わってみたいな~~
ただ・・・・ずいきは、苦手なんですが、
でも、今迄大将のお店で頂いた料理は、随分苦手なものを、
克服させてくれましたから
きっとずいき好きになるかもですね♪
この紫陽花の器が、すごく可憐で可愛いですね~♪
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by
大将
at 2008-06-06 09:47
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クリーミーで滑らかな舌触り・・・そう、あなたの素肌のようなぁ~~って・・・バカ、バカ、何ちゅう事言わすの!!
苦手なものは意識から来る事も多いので、見た目や食感、味付けなどを変える事できっと克服できますよ。
苦手なものは意識から来る事も多いので、見た目や食感、味付けなどを変える事できっと克服できますよ。