2008年 07月 13日
スッポン卵 |
注文で仕入れたスッポン!!九州の天然物で目方も通常の養殖の二~三倍有ります。元気です!!怖いです!!歯をカチカチ言わせて噛み付こうとします。
そして卵です!!一匹から出た物ですが、通常は右側のような卵だけですが、左のように殻の付いた卵も一緒に入っていました、下にポツンと有るのは卵を割ったものですが白身に比べ黄身が大きいのが分かります。そして、こいつが入っていたら作る料理はスッポン料理の最高峰、「茶碗蒸し」です。
魚谷常吉の滋味風土記にこう有ります。皮の出来た卵は塩茹ですれば卵黄はかたまるが卵白は半熟より進まないので、ブドウをいただく時のように皮のまま口に入れて噛み砕き、中身だけをいただき皮を吐き出しても良い。ちょっと行儀が悪いようでもあるが、卵黄だけいただくのとはまた別の味わいがある。人によっては、これこそ卵の中の王者だと讃えるくらいである。又、スッポン料理の最高峰は茶碗蒸しである。味の点からしても、価格の点から申しましても。スッポンの卵、上等のカツオ出汁、少量の醤油で薄い加減に味付けし、実にはスッポンの襟皮。この味は普通の鶏卵を用いた茶碗蒸しと違い、一種の風格がある。上手にやる条件は鰹節の上等を用いた出汁を使い、卵の味をいかすところにある。欠点は、高くつくから貧乏人に向かぬだけである。・・・と、まあこのような記述が有りますが。実際にお客さんにお出ししたところ、これだけでも来た甲斐があったと唸って、フォアグラのようだと例えておられました。勿論私も自分の分も余分に作って食べました、クリーミーで濃厚です。
さて、最後はブログでは余り同じ食材や料理は載せないようにしていますが、二キロ以上有る銀色に輝く最高の白甘鯛なので(勿論でかいだけで無く、鮮度や身の硬さ肥えかた、脂の乗りなど総合的にです)記念にパチリと撮ったので載せておきます。
そして卵です!!一匹から出た物ですが、通常は右側のような卵だけですが、左のように殻の付いた卵も一緒に入っていました、下にポツンと有るのは卵を割ったものですが白身に比べ黄身が大きいのが分かります。そして、こいつが入っていたら作る料理はスッポン料理の最高峰、「茶碗蒸し」です。
魚谷常吉の滋味風土記にこう有ります。皮の出来た卵は塩茹ですれば卵黄はかたまるが卵白は半熟より進まないので、ブドウをいただく時のように皮のまま口に入れて噛み砕き、中身だけをいただき皮を吐き出しても良い。ちょっと行儀が悪いようでもあるが、卵黄だけいただくのとはまた別の味わいがある。人によっては、これこそ卵の中の王者だと讃えるくらいである。又、スッポン料理の最高峰は茶碗蒸しである。味の点からしても、価格の点から申しましても。スッポンの卵、上等のカツオ出汁、少量の醤油で薄い加減に味付けし、実にはスッポンの襟皮。この味は普通の鶏卵を用いた茶碗蒸しと違い、一種の風格がある。上手にやる条件は鰹節の上等を用いた出汁を使い、卵の味をいかすところにある。欠点は、高くつくから貧乏人に向かぬだけである。・・・と、まあこのような記述が有りますが。実際にお客さんにお出ししたところ、これだけでも来た甲斐があったと唸って、フォアグラのようだと例えておられました。勿論私も自分の分も余分に作って食べました、クリーミーで濃厚です。
さて、最後はブログでは余り同じ食材や料理は載せないようにしていますが、二キロ以上有る銀色に輝く最高の白甘鯛なので(勿論でかいだけで無く、鮮度や身の硬さ肥えかた、脂の乗りなど総合的にです)記念にパチリと撮ったので載せておきます。
by kappoh-ryori
| 2008-07-13 19:31
| グルメ
|
Comments(6)
Commented
by
ami
at 2008-07-13 23:20
x
ええ~!一匹のすっぽんからこんなに沢山、卵が出るんですか~!
すごいなぁ~
これで作った茶碗蒸し・・・・想像できない味です
勿論!美味しいでしょうね あ~あ(笑)
前にすっぽんのスープを初めて頂いた時、
世の中にこんな美味しいスープがあるんだろうか?というくらい
感動しました。あのスープが口に入った途端広がった舌触りが
忘れられません。
そして見事な白甘鯛ですね~!
今日は、外食しようかと、言ってたのですが
夕方に、
来客があり、断念しましたが、
次回楽しみにしています
すごいなぁ~
これで作った茶碗蒸し・・・・想像できない味です
勿論!美味しいでしょうね あ~あ(笑)
前にすっぽんのスープを初めて頂いた時、
世の中にこんな美味しいスープがあるんだろうか?というくらい
感動しました。あのスープが口に入った途端広がった舌触りが
忘れられません。
そして見事な白甘鯛ですね~!
今日は、外食しようかと、言ってたのですが
夕方に、
来客があり、断念しましたが、
次回楽しみにしています
0
Commented
by
yoshii
at 2008-07-14 06:46
x
何という贅沢!こんなすっぽんは見始め聞き始め、こんな美味を堪能された方々を祝福します。
Commented
by
大将
at 2008-07-14 16:31
x
amiさん!!スッポンのスープで鶏卵を溶いた茶碗蒸しは良く有りますが、確かにこれは滅多に口に出来ないお味でした。せめてスープでお肌はピカピカ、スベスベ・・・叶姉妹をめざしましょう(笑)
白甘鯛はもはや私の腕や技術は必要有りません。誰がどないしたって旨いです。
白甘鯛はもはや私の腕や技術は必要有りません。誰がどないしたって旨いです。
Commented
by
大将
at 2008-07-14 17:10
x
yoshii様!!以前スッポンは苦手だとおっしゃってましたね。肉はともかくスープぐらいは何処かで機会が有れば、清水の舞台ならぬ通天閣から飛び降りる覚悟で・・・って、嫌なものは嫌ですよね(笑)。ならばせめてこんな料理ですが、画像で楽しんで下さいませ。
Commented
by
yoshii
at 2008-07-15 07:18
x
苦手なのではありません。若い頃は粋がって喜んで頂いたものでした。ただ歳をとって殺生は厭だと言い出したに過ぎません。でもこんな見事なすっぽんは大将にしてもそんなに再々調理されることはないのではないのでしょうか。まして客の方はこんな至福にめぐり合う方は余程幸運な方に違いありません。あの茶碗蒸し、それに塩茹での卵なんて考えただけでたまりませんね。
Commented
by
大将
at 2008-07-15 11:34
x
yoshii様!!確かに私も手足のある物はいまだに慣れません、まぁ専門店と違い扱う機会も少ないからでしょうが。
料理も出会いというのが有りますね。どんな料理や食材でも印象に残るものを口に出来るのは幸せです、年中何時でも有れば有難みもうすくなりますからね。
料理も出会いというのが有りますね。どんな料理や食材でも印象に残るものを口に出来るのは幸せです、年中何時でも有れば有難みもうすくなりますからね。